Cáncer colorrectal en pacientes menores de 40 años, la edad como factor pronóstico - Guerrero Vásquez, María Gabriela (2021)
El Cáncer Colorrectal representa un cáncer común se encuentra en el cuarto lugar a nivel mundial, y es un gasto importante en la salud pública. La mortalidad en los jóvenes se ha mantenido estable, en los adultos mayores se evidencia una reducción. En el CCR de inicio temprano el 30% de los pacientes presentan mutaciones que transmiten tumores que causan síndromes que predisponen al cáncer hereditario. A pesar de una disminución global del 0,92% en el CCR general la incidencia, se predice que la tasa de incidencia en personas de 20 a 34 años aumentar hasta un 90% para el cáncer de colon y un 124% para el cáncer de recto, para el año 2030. Ante el aumento de la incidencia en jóvenes, la Sociedad Americana del Cáncer recomendó reducir la edad de detección de la colonoscopia para las personas con riesgo normal de 50 a 45 años; esta recomendación no aborda los esfuerzos para comprender por qué el cáncer de colon se está volviendo más prevalente en los individuos más jóvenes, es necesaria la realización de más estudios enfocados a pacientes menores de 45 años. Este artículo es una revisión analítica sobre los estudios realizados en CCR en pacientes jóvenes.