Validación de un proceso de fabricación de jabón de tocador - Galárraga Campoverde, Valeria Catalina (2017)
El presente trabajo consistió en la validación de un proceso de fabricación de jabón de tocador “Jolly Clásico”, elaborado por la empresa La Fabril S.A., mediante un seguimiento completo de las condiciones de operación de la línea de proceso, información que será utilizada para documentar el cumplimiento de la calidad del producto. Se realizó una validación concurrente que constó de tres etapas: 1. La calificación de instalación, en la cual se verificó que existan los manuales y diagramas de los equipos validados, 2. La calificación de operación que determinó los parámetros de funcionamiento de los equipos que intervienen y por último 3. La calificación de desempeño donde se comprobó mediante un seguimiento en cuatro lotes distintos, el desempeño de los equipos y de la línea en general con la medición de las variables independientes, las cuales son la temperatura en un rango de 18 a 22 °C y la velocidad de la línea de 120 a 130 pastillas de jabón/minuto donde se demostró, que el jabón cumple con las variables dependientes, la humedad de 12 a 15% y el peso de 100 gramos. Se concluyó que el proceso se mantiene estable y mediante ANOVA se comprobó que mientras se trabaje dentro de los parámetros de operación no se presentarán inconvenientes con la calidad del producto.