Medición del clima laboral en el departamento de Amazonía Viva de la empresa Petroamazonas EP - Rodríguez Claudio, Evelyn Carolina (2019)
Trabajo de investigación de Psicología Industrial, específicamente sobre la medición de Clima Laboral. El objetivo es medir el clima laboral en el departamento de Amazonía Viva en la empresa Petroamazonas EP., a través del instrumento propio que maneja la empresa. Este instrumento mide cinco dimensiones: Credibilidad, Imparcialidad, Relaciones Interpersonales, Respeto y Sentido de Pertenencia, y cada dimensión se encuentra dividida en subdimensiones. Su fundamento teórico se basa en la corriente de Psicología Humanista fundada por Abraham Maslow. El tipo de investigación fue descriptivo-no experimental, en donde se busca medir el nivel actual del clima laboral de los trabajadores del departamento Amazonía Viva. El trabajo investigativo se realizó sin inconvenientes y como conclusión se encontró que el nivel general de aceptación del Clima Laboral presente en el departamento PAV se encuentra en un 84%, que cualitativamente da una valoración de Clima Laboral Muy Bueno. Por consiguiente, se recomienda realizar anualmente un diagnóstico del Clima Laboral comparando con estudios previos, ya que de esa manera se podrá medir de mejor manera las acciones planteadas y ejecutadas, con la finalidad de prevenir futuros problemas en el personal y la empresa.