Disgrafía y rendimiento académico de lengua y literatura en los niños de tercero a séptimo año de EGB del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Fiscomisional “Por la Paz”, en la ciudad de Quito, durante el período lectivo 2019 - 2020 - Jumbo Sarango, Michelle Stefania (2020)
En la actualidad es primordial abordar el tema de dificultades de aprendizaje ya que se ha visualizado varias problemáticas en la lectura y escritura tanto en niños como en niñas de las diversas instituciones educativas; una de las herramientas esenciales para el desarrollo social, emocional, personal y educativo es el lenguaje escrito, el mismo que permite la evolución del ser humano y con ello de la sociedad. Por este motivo hemos visto la necesidad de abordar el tema de Disgrafia y Rendimiento Académico, por consiguiente el objetivo de la investigación fue determinar la relación de Disgrafía y Rendimiento Académico en Lengua y Literatura en niños de tercero a séptimo año de EGB del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Fiscomisional “Por la Paz”, en la ciudad de Quito, en el año lectivo 2019 – 2020. La investigación adoptó el diseño No experimental, la profundidad de la investigación es correlacional ya que permitió conocer la relación que existe entre las dos variables. Para la recopilación de información se utilizó la técnica psicométrica con su respectivo instrumento el test de análisis de la lectura y la escritura (TALE). En los resultados del estudio muestran que los niños y niñas presentan varios errores en la escritura como: superposiciones, sustituciones, omisiones y uniones. Concluyendo que la relación entre disgrafía y rendimiento académico en Lengua y Literatura, se determina que es muy débil, ya que ninguna variable depende de la otra