Manejo del trauma abdominal a nivel prehospitalario - Salazar Riera, Wilmer Danilo (2021)
El traumatismo abdominal es toda lesión causada por un agente externo producida en el abdomen, que como consecuencia provoca lesión tanto en órganos como en tejidos. Las causas principales de este tipo de traumatismo son en primer lugar los accidentes de tránsito, los accidentes laborales y agresiones por arma blanca. Esta investigación tiene como objetivo actualizar los conocimientos sobre un adecuado manejo del trauma abdominal, conocer un diagnóstico adecuado para facilitar la pronta detección de lesión abdominal, las complicaciones más frecuentes que presenta los traumas abdominales, y el beneficio sobre el uso de las técnicas REBOA y ECOFAST en traumatismos abdominales a nivel prehospitalario. Por tal razón, se utilizó un método de investigación descriptivo, enfocada en revisiones bibliográficas, que a su vez presentaron un enfoque mixto tipo cuantitativo y cualitativo. Los resultados obtenidos fueron: en la hemorragia abdominal externa la primera acción a realizar es un control de las hemorragias, ocluyendo diferentes zonas de sangrado, siguiendo la secuencia XABCDE. Por otro lado, en una hemorragia abdominal interna el traslado a un medio hospitalario debe ser lo más pronto posible, debido a que es necesario que el paciente reciba un tratamiento quirúrgico urgente. Con respecto a la aplicación de la técnica REBOA, permite un mejor control de hemorragias en zonas donde se requiere un tratamiento más difícil, con el fin de conseguir el control proximal de hemorragia. La utilización de la técnica ECO FAST mediante el uso de ultrasonido, facilita el diagnóstico de detección de hemorragias abdominales internas a nivel prehospitalario.