Identificación de microorganismos causantes de mastitis en madres lactantes hospitalizadas que acuden al servicio de banco de leche humana del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora, en el periodo julio- agosto 2016. - Guerrero Arteaga, Johana Elizabeth (2016)
La OMS y la OPS hoy en día a nivel mundial promueven la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, sin embargo en algunos casos esta puede verse interrumpida por la presencia de mastitis, la misma que en la práctica médica a diario en los hospitales materno infantiles neonatales el diagnóstico se basa generalmente en la inspección visual y no complementan con el diagnóstico microbiológico. Razón por la que se realizó este estudio prospectivo no experimental de corte transversal en 69 madres lactantes con diagnóstico clínico presuntivo de mastitis, que acudieron al Banco de Leche Humana del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora durante los meses Julio y Agosto 2016, a las que se les realizo cultivos de la leche materna para confirmar este diagnóstico. Los resultados que se obtuvieron con el estudio microbiológico fueron 15 casos positivos (22.74%), de los cuales, 8 correspondieron a madres menores de 20 años de edad (53,33%) y 7 a mayores de 20 años (46.66%).Además se encontró que 13 madres eran primíparas (86.67%) y 2 multíparas (13.33%). Los microorganismos más frecuentes encontrados en los cultivos positivos fueron el Staphylococcus epidermidis (53.33%), Staphylococcus aureus (33.33%), Serratia liquefaciens (6.67%) y Enterobacter aerogenes (6.67%). Estos resultados permiten concluir que el 22.74% de madres lactantes fueron confirmadas con mastitis infecciosa, y recomendar que el diagnóstico clínico debe complementarse con el diagnóstico de laboratorio.