Estudio de prefactibilidad para la creación de una maestría profesional en Bioinformática en la Universidad Central del Ecuador, con el desarrollo de un portal web multiplataforma, durante el periodo 2020-2021 - Castellanos Flores, Olger Alexander (2021)
Desde el origen de la bioinformática a principios de 1960, las distintas ramas científicas han entrado en una constante evolución a nivel mundial, debido a esta nueva ciencia diferentes países ya cuentan con carreras de postrado que la ofertan, las cuales contribuyen en la economía, desarrollo científico, tecnológico y académico, por lo que se plantea la creación de una maestría para ayudar a mejorar la matriz productiva del Ecuador, y con el desarrollo de una página web multiplataforma, dar a conocer los diversos datos referentes a la maestría en Bioinformática de la Universidad Central del Ecuador. Para llevar a cabo, la metodología utilizada se basó en el enfoque mixto. En primer lugar, el análisis del estudio de prefactibilidad, luego se determinó el número y tipo de encuestas que ayudaron en una mejor toma de decisiones, se estructuró un conjunto de preguntas para la encuesta, la cual se aplicó a los estudiantes de los últimos semestres de varias carreras, graduados, y profesionales con título de tercer nivel. A continuación, se cuantificó, cualificó y se tabularon los datos, y al final se realizó una página web multiplataforma con estos datos. Finalmente, con los resultados arrojados por las encuestas se determinó que la población está de acuerdo con la propuesta de implementar una maestría en Bioinformática y los mismos están de acuerdo en acceder a ella.