Síntesis de biodiésel a partir de aceite producido por microalgas antárticas - Franco Pallo, Jessica Tatiana (2019)
Este estudio tuvo el propósito de sintetizar biodiésel a partir del aceite producido por microal-gas antárticas que cumpla con los parámetros establecidos en la Norma Técnica Ecuatoriana de biodiésel (INEN 2482:2009). Para alcanzar este propósito se realizó la extracción de la fracción lipídica presente en una mezcla de cuatro especies de microalgas antárticas (Anabae-na sp., Chlorella sp., Chlorococcum sp., y Stichococcus sp.), usando el método de extracción por reflujo con hexano como solvente. El porcentaje de aceite extraído de la biomasa seca de las diferentes especies de microalgas fue del 1,27 % en peso seco. Los principales ácidos gra-sos que presentó el aceite de microalgas fueron: 35,21% de ácido oleico, 30,62% de ácido palmítico y 17,2% del ácido linoleico. Se realizó la síntesis del biodiésel mediante una transes-terificación con un catalizador ácido al 1% (H2SO4), en una proporción molar 1:30 (acei-te:metanol) obteniéndose así un rendimiento del 89,15%. Se analizó el calor de combustión del biodiésel sintetizado y se comparó con el diésel Premium, obteniéndose resultados de 38.818,846 kJ/kg y 45.006,508 kJ/kg respectivamente. Además, se caracterizó según las nor-mativas INEN y ASTM, concluyéndose que cumple con todos los parámetros analizados ex-cepto para el contenido de ésteres y el índice de acidez obteniendo los siguientes resultados: 95,7% y 32,485 mg/g respectivamente. Como modelo de comparación se realizó la síntesis de biodiesel utilizando aceite de palma, encontrándose que no existen diferencias significativas entre ambos biocombustibles. Este estudio permitió concluir que se puede utilizar aceite pro-veniente de microalgas antárticas para sintetizar un biodiésel que pueda reemplazar exitosa-mente al diésel derivado del petróleo.