Epstein Barr Virus detectado por inmunohistoquímica, en muestras de linfomas diagnosticados en pacientes del Hospital Pediátrico Baca Ortiz, Quito DM, enero 2016 – diciembre 2022. - Veloz Taimal, Andrea Patricia (2023)
El linfoma es la tercera neoplasia maligna más común en la población pediátrica, presenta una asociación importante con el Epstein Barr virus (EBV) basada en la detección del virus en el tejido tumoral. El EB es un virus oncogénico y linfotrópico, filiado a la patogenia del linfoma de Hodgkin (LH) y no Hodgkin (LNH), mediante la expresión de una variedad de proteínas con capacidad oncogénica. La proteína de membrana latente 1 (LMP1) se considera la principal oncoproteína en los tumores asociados al EBV y es fundamental para la inmortalización de las células B. Con el objetivo de determinar la prevalencia del EBV, mediante la expresión de LMP1 por inmunohistoquímica, en las muestras de pacientes con diagnóstico de linfoma del Hospital Pediátrico Baca Ortiz, Quito DM, durante el periodo de enero de 2016 a diciembre de 2022, se realizó un diseño descriptivo transversal, sobre la totalidad de las muestras. Se analizaron 61 casos que cumplieron con los criterios de inclusión. La edad promedio al diagnóstico fue de 8,3 ± 3,7 años, con predominancia del sexo masculino, y se observó que los linfomas nodales imperaron sobre los extranodales. En todos los casos positivos (n=19), se identificó un patrón de tinción granular, citoplasmático difuso, con acentuación en la membrana y/o una tinción paranuclear. Sobre la base de inmunotinción de LMP1, se evidenció una mayor prevalencia en el Linfoma de Hodgkin clásico (LHc), alcanzando el 63% (n=17/27), en comparación con el LNH, que presentó un 6.5% (n=2/31) de los casos estudiados. Se concluye que la variabilidad en la prevalencia del EVB se ha manifestado de manera significativa en relación con los diferentes tipos histológicos de linfoma, observando una prevalencia sustancialmente más elevada, en casos de LHc en comparación con los LNH.