Niveles de depresión como consecuencia del confinamiento por COVID-19 en adolescentes de bachillerato en la ciudad de Quito de una Unidad Educativa en el año lectivo 2020-2021 - Naranjo Rocha, Melannie Johanna (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los niveles de depresión que se presentan como consecuencia del confinamiento por COVID-19 en adolescentes de bachillerato, de la ciudad de Quito, de la Unidad Educativa Particular Atenas School en el año lectivo 2020¬¬2021, en base a ello identificar en qué genero predominan los niveles de depresión entre los adolescentes y de la misma manera encontrar qué nivel de depresión es el que prepondera en la población estudiada. El estudio realizado fue de tipo cuantitativo y descriptivo, porque se pretende explicar la afectación de la variable depresión en el confinamiento social, utilizando para su aplicación un método virtual a causa de la pandemia por la cual se encuentra atravesando el mundo entero. La población estuvo conformada por 95 adolescentes; entre hombres y mujeres, que forman parte del ciclo de matutino, sección bachillerato; es decir en un rango de edad de 15 a 18 años; el instrumento que se utilizó fue el Cuestionario de depresión Zung; el cual determina que existe cuatro niveles de depresión; nivel de límites normales, depresión leve moderada, depresión moderada intensa y depresión intensa; entre los cuales se encontró al nivel de límites normales como el predominante entre la población estudiada; y por último se identifica que el género femenino es el que prepondera en el nivel de límites normales y en depresión moderada intensa; por otro lado, el género masculino supera al femenino en el nivel de depresión leve moderada; y por último en depresión intensa los dos géneros se encuentran a la par. Lo cual nos dio a conocer que la mayoría de adolescentes participantes en el estudio se encuentran en el nivel de límites normales en cuanto a depresión a causa del confinamiento por COVID-19.