Desarrollo de un Sistema Informático para automatizar procesos de facturación del minimarket “Chasky Kfé”. - Amaguaña Chiguano, Diana Lizeth (2024)
La presente propuesta tecnológica tiene como objetivo el Desarrollo de un Sistema Informático para automatizar procesos de facturación del minimarket “Chasky Kfé”. Dentro del marco teórico se sustentó los antecedentes que apoyaron al desarrollo de la investigación; toda la información que se llegó a recolectar es en torno a la matriz de la variable dependiente e independiente. En cuanto a la metodología, se implementó un diseño de investigación fenomenológica con un enfoque de carácter cualitativo, donde su investigación fue descriptiva. La población estuvo compuesta por el dueño del negocio y cuatro trabajadores, seleccionados mediante un muestreo intencional para la obtención de la información. Las técnicas utilizadas incluyeron entrevistas a profundidad y observación participativa, con instrumentos basados en una guía de entrevista y una ficha de observación, esto en base a una triangulación de métodos para garantizar la validez de los resultados, usada también para el análisis y discusión de resultados. En relación a lo antes expuesto, como producto final se desarrolló un Sistema Informático el cual consiste en automatizar los procesos de facturación en el minimarket “Chasky Kfé” el mismo que facilita el manejo de ventas, el cálculo automático y la emisión de facturas impresas como electrónicas, logrando satisfacer los requisitos y necesidades específicas que requería el dueño del minimarket con referente al sistema desarrollado, ofreciendo una interfaz intuitiva que facilita el manejo y control por parte de los trabajadores, lo que contribuye a la modernización y eficiencia operativa del negocio.