Validación del método para la determinación del PCB´s en aceites dieléctricos mediante el uso de un adsorbente para posterior análisis por cromatografía de gases - Tipán Cachago, Byron Alexis (2016)
Se validó el método de ensayo para la determinación de Bifenilos Policlorados (PCB´s) en tres muestras comerciales: Aroclor 1242, 1254 y 1260, contenidas en dos matrices de aceites dieléctricos: mineral y siliconado; haciendo uso de un adsorbente y su posterior análisis por cromatografía de gases, siguiendo el procedimiento de la norma ASTM D4059. Se realizó la puesta a punto para cada analito en las diferentes matrices, determinando los parámetros de la función respuesta. Se realizó el diseño experimental en condiciones de repetibilidad y reproducibilidad y se definió como intervalo de trabajo un valor de 10 - 120 μg PCB´s/g aceite. Con los datos obtenidos se realizó un tratamiento estadístico (ANOVA) y el cálculo de la incertidumbre (k=2). Se concluye que para el intervalo de trabajo definido se cumplen los objetivos y parámetros de validación establecidos por lo que este método es apto para ser sometido al proceso de acreditación conforme está establecido en la norma ISO/IEC 17025.