Intervención en entornos edificados históricos mediante la exégesis en la zona de El Ejido. - Jurado Cevallos, Daniel Alejandro (2023)
A la hora de enfrentarnos a un proyecto de recuperación urbano-arquitectónica en una zona histórica nos encontramos ante las preguntas: ¿Cómo enfrentarnos al sitio? ¿Debemos asumir las mismas estrategias que con otras partes de la ciudad? ¿La experiencia acumulada de los entornos históricos puede guiarnos proyectualmente? El presente trabajo de fin de carrera se enfrenta a estas preguntas en un área históricamente convulsa. La zona de El Ejido, antiguo y deteriorado escenario que en sus partes refleja el desarrollo de la ciudad de Quito-Ecuador en el siglo XX. El trabajo investigativo parte desde la crítica a la ortodoxia de la teoría clásica de la restauración, con sus grandes estereotipos, hacia una metodología hecha a la medida. Estereotipos como intervención mínima, intervención diferenciada y conservación de ambientes que, mediante criterios monumentalistas simplifican el proyecto de intervención. En respuesta, se atiende al sitio de estudio descubriendo aquellos elementos que estructuran el lugar. Elementos sin los cuales la zona perdería su identidad. Entonces, la metodología se convierte en una interpretación objetiva o exégesis del lugar. Como herramientas de interpretación al sitio histórico se encuentran: el análisis urbano, el valor patrimonial, las capas de significado, la tipo-morfología y la analogía. Así, mediante diferentes perspectivas se trata de tener un acercamiento pormenorizado al sitio, en su pasado y presente, al momento de tomar decisiones proyectuales. Como parte práctica, se desarrolla un plan urbano con un proyecto piloto de vivienda colectiva. Este proyecto arquitectónico reutiliza antiguas edificaciones y proyecta un bloque a partir de referencias locales.