Acoso escolar entre pares por género y la autoestima del estudiantado del Colegio Nacional General Píntag durante el año lectivo 2016-2017 - Simba Sosapanta, Alexander Jaime (2017)
El presente estudio busca cubrir un vacío de conocimiento mediante la indagación del nivel de incidencia del acoso escolar y su relación con la autoestima desde una perspectiva de género en el estudiantado del segundo año de Bachillerato del Colegio Nacional Píntag. El estudio identifica las principales formas en que se manifiestan la violencia entre pares y el acoso escolar y a su vez la forma como incide en el comportamiento de las y los estudiantes. Para el análisis e interpretación de los resultados, se parte de una delimitación conceptual desde los ámbitos: teórico y normativo. Cuyo propósito es aportar con información que sirva como insumo para el desarrollo de acciones dirigidas a prevenir y erradicar esta y otras formas de violencia en el Colegio. Desde lo metodológico se definió el segundo año de Bachillerato porque presentan mayor disposición a participar de forma voluntaria una vez señalados los objetivos del estudio, a los cuales se les aplicó una encuesta en escala de Likert. Adicionalmente, porque se evidencia de acuerdo a estudios internacionales que el acoso tendría tendencia a ser “más grave” en estudiantes de estos niveles más altos que en los niveles iniciales de educación. La ejecución de acciones fue definida en una propuesta fruto de las conclusiones y recomendaciones del estudio