Influencia de los cambios térmicos en la resistencia flexural de los acrílicos de termocurado para la base de dentaduras con y sin insertos metálicos: estudio in vitro - Cabezas Abad, Christian Andrés (2017)
El propósito de este estudio fue determinar si los diferentes cambios de temperatura que se presentan en el medio oral afectan en la resistencia flexural de los acrílicos de termocurado para la base de dentaduras con y sin insertos metálicos mediante pruebas de termociclado y de flexión. Se elaboraron 80 muestras de acrílico de termocurado marca Veracril® según la especificación no. 12 de la ADA (10×65×25 mm); se conformaron cuatro grupos de 20 probetas, correspondiendo al Grupo A para muestras sin realizar termociclado y sin inserto metálico. Grupo B para muestras sometidas a termociclado y sin inserto metálico. Grupo C muestras sin realizar termociclado y con inserto metálico. Grupo D muestras sometidas a termociclado y con inserto metálico. Estas muestras fueron elaboradas según indicaciones del fabricante. Se realizaron 1000 ciclos termales mediante un procedimiento manual de 2 minutos por cada ciclo térmico, correspondiendo 1 minuto en temperatura de 5 ± 2 oC y 1 minuto a 55 ± 2 oC a un ciclo. Las resistencia flexural se evaluó por una prueba de tres puntos a una velocidad de 1mm/min. Pruebas t de Student fueron utilizadas para comparar y detectar diferencias estadísticas en la resistencia flexural de cada grupo propuesto (=0.05). La media de la resistencia flexural para los diferentes grupos fue: Grupo A 73,51 MPa, Grupo B 65,65 MPa, Grupo C 71,14 MPa, y Grupo D 73.08 MPa. En cuyo análisis estadístico se obtuvo que el grupo A fue mayor a B (P=0.02) y el grupo C con el grupo D (P=0.55) no obtuvo valores con diferencia estadística significativa. Concluimos que los cambios térmicos como procesos de envejecimiento del material influyen de una forma negativa en la resistencia flexural de las muestras que en su estructura no poseían un inserto metálico y que este mejora la resistencia del material siendo esto estadísticamente comprobable.