Práctica Curricular de Compostaje como elemento transformador de actitudes y conocimientos para la sostenibilidad ambiental en los estudiantes de 3° Curso BGU de la U. E. INEPE en el Año Lectivo 2021-2022. - Chiliquinga Analuisa, Rita Irene (2022)
En la actualidad, la educación y la enseñanza de las ciencias en particular atraviesa varias dificultades: la necesidad de modificar la enseñanza tradicionalista, infraestructura deficiente de los establecimientos educativos, la formación docente y la deserción escolar. Dificultades difíciles de comprender al margen de la situación actual del contexto económico, político, social y ambiental del planeta. Esta situación obliga a las autoridades y entes educativos a repensar y replantear nuevos modelos, metodologías y estilos de hacer docencia para contribuir al desarrollo de enseñanza con un aprendizaje constructivista. La Unidad Educativa INEPE innova su proceso de enseñanza aprendizaje a través de un diseño curricular que parte de las preguntas juveniles, las cuales se plantean a partir del trabajo de compostaje, que al ser sistematizadas se convierten en las grandes temáticas curriculares. El currículo ahora es una construcción colectiva desde lo que se desea aprender, no desde la imposición de una estructuración temática que no da respuesta al contexto actual del planeta. Esta construcción curricular debe transversalizar el cuidado del planeta, necesidad urgente frente al cambio climático y como respuesta a una verdadera educación integral que logre transformar actitudes y potencie las habilidades cognitivas en los estudiantes, generando en ellos conciencia biosférica dando paso a la nueva humanidad: seres humanos empáticos y resilientes.