Variabilidad biológica intra-individual e inter-individual de calcio total, urea y creatinina en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica pre-diálisis y post-diálisis. Quito-Ecuador - Vernaza Guerra, Cristina Paola (2018)
El laboratorio clínico debe mantener la calidad de los resultados emitidos, estos serán utilizados para el diagnóstico y seguimiento del estado de salud de las personas a corto, medio o largo plazo, por lo que en la siguiente investigación se analizó la variabilidad biológica intra-individual e inter-individual de calcio total, urea y creatinina en pacientes adultos con IRC pre-diálisis y post-diálisis. La importancia de esta investigación se basa en que se determinó el valor de referencia del cambio a partir de la variación biológica en la población ecuatoriana y puede ser incorporada a los sistemas informáticos del laboratorio como una función llamada delta check. Se utilizó un diseño analítico epidemiológico transversal interconectado, la muestra fue de 165 sujetos de ambos sexos, respetando las condiciones pre-analíticas, analíticas y post-analítico propuestas en el estudio, la edad promedio de los pacientes estudiados fue de 60.5 ± 15.2 años. Las muestras fueron clasificadas en el equipo Cobas p 512 y analizadas en el Cobas 8000 módulo c702. En el análisis estadístico se empleó el programa Excel 2015, ANOVA de dos factores, SPSS v18, y T pareada. Obteniendo como resultados para la urea un CVi de 0.36% y CVg de 0.87% en pre-diálisis, CVi de 24.3% y CVg de 28.94% en post- diálisis. Con la creatinina CVi de 10.8% y CVg de 24.23% en pre-diálisis, en post-diálisis CVi de 12.9% y CVg de 36.36%. Para el calcio el CVi no se calculó debido a que la variación instrumental en esta investigación fue superior a la variación biológica, se obtuvo un promedio de varianza muy bajo, el cálculo realizado dio un valor negativo, mientras que el CVg es de 7.31 asumiendo que el promedio de varianza es cero. La incorporación de estas herramientas de análisis, permiten conocer cuáles son los valores de pánico y de importancia clínica, validando los resultados con mayor eficiencia, seguridad y rapidez, para luego ser reportados inmediatamente al médico clínico o al laboratorio de origen de la muestra, para disminuir los errores en el diagnóstico y agilizar la toma de decisiones médicas.