Análisis del grado de contaminación microbiana de las resinas que se usan por estudiantes de la clinica integral de la FOD-UCE - González Chamorro, Andrea Fernanda (2018)
El contexto odontológico constituye un medio propicio para el desarrollo de la contaminación del medio laboral y la transmisión de microorganismos patógenos. En este sentido, la bioseguridad como parte fundamental de la práctica clínica, toma en cuenta el uso y cuidado de los biomateriales dentales, los cuales, expuestos a la contaminación con microorganismos, pueden originar infecciones cruzadas. Objetivo: determinar el grado de contaminación presente en el borde superior interno de los estuches de resina compuesta usada por los estudiantes de 8vo y 9no semestre de la clínica integral de la FOD-UCE. Materiales y métodos: el estudio se realizó con un grupo experimental de 30 muestras pequeñas de resina más superficial e hisopado del borde superior interno de los estuches de resina, estas fueron colocadas en tubos de ensayo que contenían caldo de cultivo tioglicolato y fueron llevadas a incubación a una temperatura de 37oc por 48 horas, las muestras positivas que presentaron turbidez fueron sembradas en cajas de Petri con agar Manitol salado, MaConkey y Chromogenic cándida. Posteriormente se realizó un conteo de colonias bacterianas. Resultados: El 96.6% de las muestras de resina presentaron contaminación microbiana, de las cuales el 93.3% presentaron contaminación por estafilococos fermentadores de manitol, 90% por bacilos entéricos gram-negativos lactosa negativos, 10% por bacilos entéricos gram-negativo lactosa positiva y el 3.3% presentó contaminación por Cándida Tropicalis. Conclusiones: Las resinas de fotocurado usadas por los estudiantes de la clínica integral de la FOD-UCE presentan alto grado de contaminación microbiana, por lo tanto, estas pueden ser consideradas responsables de contaminación cruzada