Diversidad microbiana en relación a un gradiente altitudinal en el páramo del Volcán Ilinizas. - Argüello Hidalgo, Sandy Jeanina (2022)
En este estudio se analizó la composición microbiana a lo largo de un gradiente altitudinal del páramo del Volcán Los Ilinizas. Se tomaron muestras de suelo en triplicado en los 4 sitios determinados previamente, que siguen un transecto lineal ascendente desde 3600 a 4200 msnm, separados por 200 metros Posterior a esto se realizó un pool cuyo ADN genómico fue secuenciado a través de la tecnología NGS (Next Generation Sequencing). Se procesaron las secuencias a través del software QIIME 2.0. Se obtuvo 569.653 secuencias funcionales con 8.121 ASV para 16S y 1.133.915 secuencias funcionales con 4.314 ASVs (Amplicon sequence variant) para ITS (internal transcribed spacer). Los índices de Diversidad arrojaron valores significativos para el índice de Shannon, riqueza y Chao1, siendo altura 1 y 2 los más diversos tanto para bacterias como para hongos. Para bacterias (16S) se obtuvo un total de 40 filos, 421 familias y 685 géneros, los filos más abundantes fueron Proteobacteria, Acidobacteriota, Actinobacteriota, Verrucomicrobiota Bacteroidota, Planctomycetota y Chloroflexi. Y para hongos se obtuvo un total de 20 filos, 270 familias y 379 géneros, los filos más abundantes fueron Basidiomycota, Ascomycota, Mortierellomycota, Entorrhizomycota, Glomeromycota y Chytridiomycota. El PCoA dio como resultado agrupaciones dependientes de la altitud, encontrando similaridad entre alturas 2 y 3 (16S) y 1 y 2 (ITS). El mapa de calor se observan filos que han evolucionado para adaptarse a condiciones hostiles como Thermoplasmatota. En el ACC se observó que las alturas 1 y 2 tenían mayor influencia por parte de los parámetros fisicoquímicos. El pH influyó significativamente. Por lo tanto, la composición microbiana, así como su distribución fue influenciada por el gradiente altitudinal, los parámetros fisicoquímicos asociados.