Inventario y jerarquización de los atractivos turísticos de la parroquia Machachi, normativa Mintur 2017 - Ocapana León, María Fernanda (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar, registrar y jerarquizar los atractivos turísticos de la parroquia de Machachi. Para su desarrollo, se aplicó la Metodología del Ministerio de Turismo "Manual de Inventario de Atractivos y Generación de Espacios Turísticos 2017", esta metodología establece los lineamientos técnicos para la identificación, clasificación y valoración de los atractivos; dando como resultado el inventario de 17 atractivos, de los cuales nueve son naturales y ocho son culturales; de estos, 11 tienen una jerarquía III y son los que presentan las mejores condiciones de accesibilidad, higiene y seguridad, políticas y regulaciones, planta turística, actividades, promoción y comercialización, estado de conservación, registro de visitantes y recursos humanos, los otros seis atractivos tienen jerarquía II. Este trabajo determinó algunos aspectos negativos y positivos que motiven al gobierno local para mejorar y fortalecer los atractivos turísticos y su entorno, para un turismo competitivo