Factores de la desmotivación lectora en los estudiantes de segundo de bachillerato de la Unidad Educativa Liceo Naval Quito periodo escolar 2022-2023. - Caisa Oña, Diana Maribel (2023)
El presente estudio se basó en la necesidad de poder buscar una alternativa que permita colaborar en la solución de la grave problemática actual en los estudiantes de segundo de bachillerato de la unidad educativa Liceo Naval Quito periodo 2022 – 2023, acerca de la desmotivación lectora; situación que será resuelta por medio de la propuesta final. La metodología utilizada contiene un enfoque cuantitativo con un diseño explicativo no experimental, esto mediante la utilización de una encuesta donde se encontraron resultados importantes como que, mayoritariamente con un 56%, los estudiantes poco y nada gustan de la lectura; así también, conocer que los principales motivadores son los maestros antes que sus propios padres, mismos que no pueden servir de ejemplo para sus hijos al momento de crear hábitos lectores porque sencillamente ellos tampoco leen; así como también conocer que, los mismos padres son quienes más piden a sus hijos que lean pero sin poner ejemplo; por otro lado, descubrir que el servicio de internet de sus domicilios de forma mayoritaria (70%), no es utilizado para la lectura virtual. En tal virtud, este proyecto propone el desarrollo de actividades y estrategias mediante LOIDA, donde se utilizarán plataformas como Wordwall, Ta-Tum y WhatsApp para poder acabar con la desmotivación lectora en los estudiantes de segundo de bachillerato de la unidad educativa Liceo Naval Quito.