La indeterminación de responsabilidad del funcionario público como elemento que impide el ejercicio de la Acción de Repetición en el Ecuador - Calderón Terán, Sebastián Dámaso (2018)
El presente trabajo de investigación está enfocado al estudio de la acción de repetición previsto en el artículo 11 numeral 9 de la Constitución de la República del Ecuador, si bien la actual Norma Suprema recoge el principio o derecho del Estado a indemnizar por un daño provocado, el Estado puede ejercitar la acción de repetición respecto al servidor público que ocasionó dicho daño. La falta de un procedimiento específico y eficaz para demandar la acción de repetición hasta obtener una sentencia ejecutable obliga a plantear aportes al procedimiento actual. Con la regulación de la acción de repetición que existe, los jueces que conocen las causas, no se pronuncian sobre el dolo o la culpa grave de los funcionarios o servidores públicos y el grado de responsabilidad de los mismos frente a un daño causado, en consecuencia es preciso determinar oportunamente quién responderá por los montos indemnizatorios derivados de las sentencias internas e internacionales cuando el Ecuador deba pagarlos.