Influencia del Gradiente Microclimático y Ecológico sobre la emergencia de Plántulas Nativas para la restauración del páramo Antisana, Pichincha, Ecuador. - López Tipán, Stephanie Carolina (2021)
La emergencia de plántulas nativas resulta de vital importancia para la restauración del páramo Antisana, (Pichincha, Ecuador), sin embargo, este proceso se está viendo afectado y los estudios que se encuentran acerca del tema son limitados o inexistentes. El presente trabajo busca entender cómo los factores microclimáticos y ecológicos influyen en la emergencia de plántulas nativas de las especies Chuquiraga jussieui, Monticalia myrsinites, Diplostephium ericoides y Monticalia arbutifolia, en el páramo Antisana, mediante parcelas permanentes de siembra experimental para así determinar los valores de emergencia de cada especie. El área de estudio se dividió en cuatro zonas de intervención: páramo Conservado, Pajonal, Pajonal y arbustal y Arenal. En cada zona se establecieron cuatro tratamientos con cinco repeticiones. Estos tratamientos constaron de: protección y sombra, protección y luz, sin protección y sombra, sin protección y luz. Se realizó un análisis de los datos con la prueba estadística de emergencia-supervivencia Kaplan Meier para comparar las emergencias obtenidas por tratamientos y especie, además, se aplicó ANOVA de dos factores para comparar las emergencias totales y coberturas de cada especie. Se encontró que no existen diferencias estadísticamente significativas en ambas pruebas, probablemente influenciados por las variables como herbivoría, tipo de suelo y/o viabilidad de las semillas. Finalmente, a pesar de no haber diferencias, la especie C. jussieui emergió en todas las coberturas y se evidenció en campo que el mejor tratamiento podría ser protección y sombra. Se recomienda aumentar el tiempo de muestreo ya que este estudio es de gran aporte para futuras investigaciones.