Manejo prehospitalario de la cricotiroidotomía de emergencia en pacientes politraumatizados. - Morocho Pambaquishpe, Katerine Amanda (2022)
El presente trabajo de investigación se fundamentó en un estudio cuantitativo y descriptivo, de la cricotiroidotomía de emergencia, la cual consiste en realizar una apertura en la membrana cricotiroidea, con el objetivo de establecer una vía aérea permeable en un escenario de “no se puede intubar y no se puede ventilar”. Así considerando el estudio realizado en pacientes politraumatizados que según estadísticas descritas el 50% de ellos presentan compromiso de la vía aérea, por lo que se mencionan los factores predisponentes más importantes, tomando en cuenta las contraindicaciones y las complicaciones de la cricotiroidotomía. De igual manera se analizó el uso de los métodos de evaluación de la vía aérea, donde se concluyó que el test de mallampati, y las distancias tiromentoniana y esternomentoniana no son útiles cuando el paciente se encuentre inconsciente, ya que se necesita de su colaboración. Así en cuanto a las técnicas se consideró la técnica con aguja la más utilizada a diferencia de la técnica por incisión que puede presentar lesión tiroidea y nerviosa, pero que es necesaria cuando el paciente presenta trauma con sangrado excesivo a nivel del cuello. El algoritmo ABCD del manejo de la vía aérea planteado me permitió determinar la secuencia del proceso de abordaje invasivo de la vía aérea, cuando los intentos de intubación han fallado, así para dicho procedimiento se detalla la valoración mediante la nemotecnia “SMART” la cual es indispensable durante la exploración física del cuello para identificar riesgos y tener alternativas de abordaje de una cricotiroidotomía difícil.