Evaluación y rediseño de la línea de conducción del sistema de riego La Pirca, parroquia San José de Minas, cantón Quito, provincia de Pichincha - Loachamin Andrango, Vinicio Alejandro (2020)
La línea de Conducción del sistema de Riego La Pirca tiene una longitud de 23km, de canal abierto en suelo natural y tramos entubados, cuenta con 5 vertientes que aportan caudal al sistema. Al realizar una evaluación al sistema se determinó la falta de tomas que garanticen el ingreso de caudal concesionado de las vertientes al sistema, suelos muy absorbentes que provocan la perdida de caudal, deterioros en las obras hidráulicas, que, al ser solucionadas, la línea de conducción funcionara eficientemente. Al realizar el diseño se determinó el uso de tubería PVC de distintos diámetros, la conducción hace que la tubería trabaje a presión y gravedad. El trazado de la red se la hizo sobre el canal existente debido a las condiciones del terreno y su difícil acceso Al realizar el rediseño se garantiza que todo el caudal que alimenta la línea de conducción llegue al final de la red