Incidencia de los modos de la acción física y verbal en la construcción del subtexto del personaje La mujer sola de Franca Rame y Dario Fo - Polania Funez, Omaira Virginia (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer la incidencia de los modos de la acción física y verbal en la construcción del subtexto del personaje La mujer sola de Franca Rame y Darío Fo. La investigación desarrollada presenta dos puntos de estudios metodológicos, una parte teórica que se basa en los postulados planteados por Konstantín Stanislavski, visto desde sus sucesores, y la otra en un análisis del material práctico desarrollado de manera autorreferencial por la actriz – investigadora. Las variables que se manejan son: los modos de la acción física, con sus indicadores: tono muscular y velocidad, los modos de la acción verbal, con sus indicadores: intensidad o volumen y tono o altura vocal, y, la creación de personaje que tiene como indicador, el subtexto. Los resultados se establecen mediante una reflexión comparativa entre la mirada del espectador y la mirada de la actriz- investigadora.