Desarrollo de software para analizar la hidráulica de perforación - Pabón Cruz, Oswaldo Daniel (2016)
La hidráulica de perforación hace referencia al fluido que cumple un rol fundamental durante la operación de perforación de un pozo hidrocarburífero, donde, por medio del fluido, se transmite la presión necesaria que ayuda a la broca a perforar la formación. Para cumplir exitosamente las operaciones de perforación, se deben conocer los parámetros del comportamiento hidráulico, con el objetivo de evitar problemas de operación, obtener una máxima potencia hidráulica, mayor fuerza de impacto, mejorar la tasa de penetración y por ende optimizar la perforación. Con esta finalidad, se desarrolló un software “SOLUCIONES HIDRÁULICAS” para calcular la hidráulica de perforación de pozos hidrocarburíferos como una herramienta didáctica y de fácil manejo del usuario, que permite realizar los cálculos de los parámetros que interviene en la hidráulica de perforación, de esta manera el software puede ser utilizado para el avance académico de la Carrera de Ingeniería de Petróleos y en la industria en general. El usuario podrá tabular e ingresar datos para la obtención de resultados y generación de reportes con una buena confiabilidad y seguridad que el software ofrece.