Estudio comparativo entre los efectos clínicos de la aplicación de gel de doxiciclina al 20%y solución de clorhexidina al 0.2%, en pacientes con enfermedad periodontal crónica después de la terapia periodontal básica - Orbea Iturralde, Carina Gabriela (2015)
En esta investigación se realizó un estudio comparativo para valorar los efectos clínicos entre la aplicación de gel de doxiciclina al 20% versus la solución de clorhexidina al 0.2% en pacientes con enfermedad periodontal crónica después de la terapia periodontal básica. El presente estudio se realizó en 30 pacientes que presentaron enfermedad periodontal crónica (moderada-avanzada) que se atendieron en la clínica de la U.C.E como en consultas particulares. Se divide a los individuos en dos grupos aleatorios: grupo 1 raspado y alisado más la colocación del fármaco 1 (doxiciclina al 20%) esta zona se cubrió con cemento quirúrgico para evitar la liberación del medicamento y grupo 2 raspado y alisado mas el uso del fármaco 2 (clorhexidina al 0.2%), en este estudio a boca dividida se evaluaron 226 bolsas, 112 bolsas para el fármaco 1 y 114 para el fármaco 2, siendo reevaluadas a los 28 días, efectuando una comparación de la respuesta clínica entre dos medicamentos. Como resultaos de esta investigación se observo que al realizar raspado y alisado conjuntamente con el uso del fármaco 1 y fármaco 2, se noto una mayor variación en promedio con el gel de doxicilina al 20%, 1,66 mm en promedio versus 1,41 mm con la solución de clorhexidina al 0.2%. Llegando a la siguiente conclusión, tanto el gel de doxiciclina 20% y solución de clorhexidina al 0.2% se pueden utilizar de una manera segura en pacientes con enfermedad periodontal teniendo presente que el gel de doxiciclina al 20% mantuvo resultados significativos en dicho estudio