App educativa de realidad aumentada, como recurso didáctico en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la estructura celular para estudiantes de octavos años de E.G.B. de la Unidad Educativa Juan Montalvo en el periodo lectivo 2018-2019 - Morales Joseph, Jonathan William (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo principal determinar de qué manera una App educativa de Realidad Aumentada, como recurso didáctico, incide en el proceso de enseñanza aprendizaje de la estructura celular en los estudiantes de octavos años de E.G.B. de la Unidad Educativa Juan Montalvo en el periodo lectivo 2018-2019. La utilización de recursos didácticos tecnológicos, permite que el aprendizaje sea activo y participativo en los estudiantes. La aplicación de Realidad Aumentada se convierte en un recurso didáctico que contribuye al proceso de enseñanza aprendizaje. Favoreciendo a un aprendizaje significativo de manera interactiva. El marco teórico trata sobre: aplicaciones móviles educativas, realidad aumentada, recursos didácticos y el proceso de enseñanza aprendizaje. La metodología de investigación que se usó es de enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo y se trabaja con una investigación documental y de campo. Para adquirir la información se utilizó la técnica de encuesta dirigido a los estudiantes y docentes y como instrumento el cuestionario para conseguir información mediante el procesamiento de datos determinando, lo siguiente: tanto los docentes como los estudiantes, no hacen uso de aplicaciones de realidad aumentada como recurso didáctico en el proceso de enseñanza aprendizaje. Frente a ello, se propuso la utilización de una aplicación educativa de realidad aumentada llamada “Bio Cube” la cual permite enseñar y aprender la estructura celular de una manera interactiva.