Validación de escala para medir la satisfacción laboral en el contexto del Distrito Metropolitano de Quito – Ecuador. - Casares Rosero, Cristian David (2022)
En la investigación se validó un instrumento de satisfacción laboral para el contexto ecuatoriano, conformado de 34 preguntas presentadas en 7 dimensiones. Este estudio se caracteriza por tener un enfoque mixto de diseño no experimental y de corte transversal. Para la parte cualitativa, se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada a 20 personas del Distrito Metropolitano de Quito para determinar la validez cultural de la escala propuesta. En la parte cuantitativa, se realizó la validación del instrumento a través de dos estadísticos, siendo estos: el coeficiente de Aiken mediante la metodología de criterio de jueces con la participación de 8 expertos en la Gestión del Talento Humano, y el alfa de Cronbach para determinar la validez y consistencia interna de 1000 aplicaciones a la población de estudio. Como resultados de la investigación se determinó que el instrumento es válido con un coeficiente de Aiken del 0,852 y alfa de Cronbach del 0.969.