Protección penal al derecho de Libertad Sindical en Ecuador. - Néjer Ormaza Jordy Alexander (2023)
La rama jurídico laboral se compone del Derecho Laboral Individual y el Derecho Laboral Colectivo. Para este último cobra gran relevancia el derecho de Libertad Sindical, (el cual ostenta la categoría de derecho humano y fundamental), toda vez que es este derecho el que da cabida a todo el régimen colectivo del trabajo, pues la negociación y contratación colectiva, así como el derecho de huelga no pueden ser accionados sino con el previo ejercicio de la Libertad Sindical, el cual tiene por finalidad mejorar las condiciones laborales de la clase trabajadora. Los derechos humanos, así como los derechos fundamentales, por su relevancia social, requieren una mayor protección para garantizar su pleno ejercicio. Sin embargo, y pese a ostentar la categoría de derecho humano, la Libertad Sindical en la legislación ecuatoriana no tiene mecanismo alguno de protección que garantice su pleno ejercicio. El presente trabajo de investigación está enfocado, inicialmente, en determinar la necesidad de incorporar en la legislación ecuatoriana un tipo penal que tutele el derecho de Libertad Sindical, desde una perspectiva social de derechos humanos. A su vez, pretende establecer algunos de los elementos que debería tenerse en cuenta al momento de la creación de este tipo penal.