El Derecho a la Soberanía Alimentaria y la base legal que fomente un Sistema Sostenible y Sustentable en la República del Ecuador - Meléndez Verdezoto, Alfonso Joel (2015)
La presente investigación abordará de forma crítica y sintética el derecho a la soberanía alimentaria y la base legal que fomente un sistema sostenible y sustentable en la República del Ecuador, tomando en cuenta que la nación ecuatoriana actualmente se encuentra en un proceso de desarrollo económico, político y social, siendo de vital importancia garantizar su auto sustentabilidad. La importancia del Ecuador como un país productor y exportador de recursos alimenticios ha quedado de manifiesto a lo largo y ancho de la historia, siendo imprescindible para garantizar el crecimiento, desarrollo y sustentabilidad de la economía nacional que desde el punto de vista legal existan los elementos que garanticen y prioricen la producción de alimentos a nivel interno de tal forma que se elimine total o parcialmente la dependencia de importaciones que afectan la economía interna y el desarrollo alimentario de la nación.