Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en segundo, tercero, cuarto, quinto y sexto grado de Educación General Básica, subnivel elemental y medio de la Escuela de Educación Básica "Dr Luis Eguiguren ", de la parroquia Amaguaña, año lectivo 2023-2024. - Villarreal Pilicita, Jennifer Lizbeth (2024)
La sistematización de experiencias de la Intervención Pedagógica Rural como modalidad de titulación ofrece a los estudiantes universitarios la oportunidad de sumergirse en la realidad educativa de los entornos rurales. Por tanto, este proceso implicó la reflexión sobre las experiencias vividas, análisis y comparación con los conocimientos teóricos adquiridos a lo largo de la formación académica, contribuyendo así a la formación práctica del estudiante. El presente informe tuvo como objetivo demostrar los conocimientos y las habilidades desarrolladas durante la intervención pedagógica realizada en un contexto rural, específicamente en la Escuela de Educación General Básica “Dr Luis Eguiguren”, Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2023-2024, que funciona en la jornada matutina con modalidad presencial. Para obtener información relevante se optó por aplicar la observación como técnica de obtención de datos, ya que el informe tiene un enfoque cualitativo y el proceso de sistematización no requiere obtener datos numéricos, se trabajó con los subniveles de Básica Elemental y Media, en especial segundo, tercero, cuarto, quinto y sexto con un número de 28, 18, 33, 33 y 28 estudiantes respectivamente. Además, se hace especial énfasis en los obstáculos encontrados de manera concreta en la influencia del contexto social y económico en el proceso educativo, y como se logró responder a estas problemáticas, mediante metodologías de enseñanza como el aula invertida, el aprendizaje por descubrimiento, entre otras, obteniendo como resultados la adquisición de conocimientos nuevos que mejoró la adaptabilidad, la respuesta frente a conflictos y promovió un aprendizaje más efectivo y significativo, tanto para los niños de la institución como para la estudiante de titulación rural. Finalmente, se concluye que en este proceso los estudiantes mostraron actitud positiva al cambio, que ayudó en el desarrollo de las capacidades y habilidades de la docente en formación, proporcionando aprendizajes valiosos para mejorar y encaminar su vocación docente.