Aplicación del modelo rusle para el cálculo de la erosión hídrica en la microcuenca río Cubí. - Peralta Umatambo, Ángel Daniel (2015)
En la microcuenca del río Cubí perteneciente a la parroquia de Atahualpa se realizó el cálculo de la erosión hídrica aplicando el modelo RUSLE. La metodología que se utilizó en este estudio fue un simulador de lluvia. Para el uso del modelo RUSLE, se integró los factores: R (climático), K (suelo), LS (relieve), C (vegetación) y P (prácticas de conservación) con la ayuda de los sistemas de información geográfica. Los datos simulados se obtuvieron de unidades homogéneas que fueron determinadas mediante la combinación de tipo de cultivo, porcentaje de pendiente y tipo de suelo. Ambos métodos obtuvieron tasas de erosión menores 10 t/ha/año y una correlación de 0,70. Se determinó que la superficie de la microcuenca estudiada se encuentra con erosión leve.