Elaboración de un indicador sintético del sector industrial ecuatoriano (is-sie) en el periodo de 2000 a 2019 - Rosado Yépez, Ronaldo Raúl (2021)
En la presente investigación se elabora un indicador que caracteriza de manera completa, pero al a vez de manera sencilla y eficaz, la dinámica de las industrias del sector manufacturero ecuatoriano. El ISSIE tiene una frecuencia mensual y abarca todo el periodo dolarizado del Ecuador. Además, el indicador es ajustado estacional-mente, al final se realiza una previsión de la actividad en el 2020. Para construir el indicador se repasa la historia del desarrollo industrial y sus par-ticularidades en el Ecuador, algunos conceptos del sistema de cuentas nacionales y teoría de series de tiempo. También, se analiza la estructura del sector industrial ecuatoriano a partir de las tablas oferta utilización, lo que permite seleccionar las industrias más representativas del sector. Con la disponibilidad de información existente, el ISSIE se construye principalmente a partir de indicadores de comercio exterior. Los resultados demuestran un estancamiento de la producción desde 2016 hasta 2019