Calidad de vida en cuidadores informales de enfermos en estado terminal - Molina Sanmartin, Leonela Estefania (2020)
La muerte es un proceso normal y natural que se presenta en todos los seres vivos, en algunos se manifestará de manera inesperada mientras que en otros lo hará paulatinamente como parte de un proceso de enfermedad terminal que irá progresando hasta la defunción del individuo. Aquellos individuos con diagnóstico de enfermedad terminal necesitarán del cuidado de otro sujeto; el cuidador. En el caso del cuidador informal, este experimentará cambios radicales en su calidad de vida, por lo que es fundamental comprender qué individuos son los más susceptibles de verse afectados al asumir esta carga y los diversos problemas físicos, psicológicos y sociales que puede manifestar a consecuencia del trabajo como cuidador, además de las situaciones que pueden empeorar la calidad de vida. Todo ello es fundamental para tomar conciencia acerca del trabajo y la carga que soportan estos cuidadores informales. En el presente trabajo de revisión bibliográfica se analizaron diferentes artículos respecto a la calidad de vida de los cuidadores informales de enfermos en estado terminal. Entre los resultados principales se obtuvo que el género femenino predomina en relación al cuidado, siendo las hijas, esposas, tías, quienes se ocupan de esta labor. El área que mayormente se ve afectada en cuanto a las dimensiones de Calidad de Vida, es la psicológica, mostrando diferentes problemas como depresión y ansiedad, y aunque el ser cuidador en sí es una gran responsabilidad, existen factores que pueden empeorar esta situación y que serán analizados en este trabajo de titulación.