Diseño de un biodigestor para el manejo de residuos orgánicos producidos en el embalse Daule-Peripa. - Páez Salvador, Jessenia Cristina (2016)
En el recinto Carlos Julio Arosemena de la provincia del Guayas, se llevó a cabo el levantamiento de información para realizar el diseño de un biodigestor para el manejo de residuos orgánicos provenientes de las actividades agropecuarias en el recinto, dando prioridad a la gestión del Jacinto de agua (Eichhornia crassipes), que se ha convertido en un problema para el embalse Daule Peripa y para las comunidades aledañas. Siendo una necesidad de los lugareños el tratamiento adecuado de esta especie y de los residuos. En la actualidad existen alternativas tecnológicas adecuadas como biodigestores de donde se obtienen productos útiles como biol, biogás y otros, por lo que se propone la construcción de un sistema de biodigestión anaerobia mixto de geo membrana de polietileno y de cemento armado, en el cual se podrá producir diariamente 11 157,46 m3 de biogás y de 11 800,11 L de biol y se podrá reducir los impactos negativos de esta especie acuática.