Diagnóstico al respeto de los derechos de las diversidades sexuales en los estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología, 2018 - Narvaez Cuasapud, Paul Jefferson (2019)
El presente trabajo de investigación se orientó a analizar la incidencia de la formación docente en el cumplimiento y respeto de las diversidades sexuales en los estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología, en el periodo 2018. Esta investigación se realizó bajo la modalidad socioeducativa, teniendo un carácter formativo no experimental con un nivel de profundidad descriptivo, abordándose desde un enfoque mixto, es decir cuantitativo y cualitativo, para lo cual se utilizaron cuestionarios de encuesta y entrevista dirigido a estudiantes y docentes de la Carrera, respectivamente. Conforme el resultado obtenido se concluye que la falta de formación docente incide en la percepción que tienen estudiantes y docentes sobre las diversidades sexo – genéricas dado que sólo el 33% de estudiantes se considera competente para tratar temas de educación sexual y sólo el 17% de los docentes de la Carrera están preparados para impartir temas de diversidad sexual. La propuesta formulada está encaminada a sensibilizar, capacitar, visibilizar y garantizar la atención a víctimas de discriminación con la finalidad de reducir los niveles de homofobia percibidos en docentes y estudiantes de la Carrera, para lo cual se proponen diversas actividades desde diferentes ejes, por el periodo de dos semestres.