Insect-Utopía Exploración de un proceso gráfico-creativo aplicando la deconstrucción a la fotografía entomológica forense - Puco Zapata, Darío Rafael (2016)
Este proyecto de investigación apunta a encontrar un método creativo tomando como referente la macrofotografía entomológica forense de la provincia de Pichincha. Las imágenes fotográficas sirven como pretexto para la exploración de un proceso gráfico creativo. Al aplicar el método de la deconstrucción a las fotografías entomológicas, se ha buscado contrastar, cuestionar y resignificar las imágenes. Del mismo modo dicha resignificación implicó el traslado de nuevos sentidos y significados de las imágenes del campo científico al artístico. De este modo la deconstrucción puede verse más que un método como una estrategia. Las Macrofotografías Entomológicas Forenses en este trabajo son la percepción visible de la idea de descomposición. Así la representación como imitación y la representación como descomposición de la forma estaría presente en la metáfora de los insectos forenses.