Levantamiento, diseño y formulación del manual de procedimientos del proceso agregador de valor nivelación de carrera de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Central del Ecuador. - Zhunio Minchala, Erika Vanessa (2015)
La Universidad Central de Quito se creó sobre la base de la Real Universidad Pública Santo Tomás, en1836 mediante decreto del presidente Vicente Rocafuerte se cambió la palabra Quito por Ecuador quedando con el nombre de Universidad Central del Ecuador hasta hoy. En el mes de noviembre de 1968 la Escuela de Administración pasó a ser Facultad de Ciencias Administrativa. Se presentan conceptos que sirven de guía para el entendimiento y el desarrollo de los modelos de levantamiento de procesos que posteriormente permitirán la elaboración del manual de procedimientos. Se puntualizó conceptos de administración, gestión de procesos, clasificación de manuales y la simbología con su respectivo significado que ayudará a la elaboración y compresión de los diagramas de flujo. Se formula un mapa de proceso, un inventario de procesos y las matrices con sus respectivos resultados en los cuales se encontrara el valor agregado al cliente, el valor agregado a la empresa, preparación, espera, movimiento, inspección y archivo. Se detallan las actividades que se desarrollan en el Proceso Nivelación de Carrera, las mismas que cuentan con un responsable, se estimó el tiempo en que se realizan cada una, se desarrolla la caracterización de procesos aquí se describirá como se realizan diariamente cada actividad. Una vez finalizadas las caracterizaciones se procederá a la elaboración del manual de procedimientos, en este constara objetivo, alcance, responsable, intervinientes, definiciones, políticas, documentos, registros, procedimientos y al final el diagrama de flujo propuesto.