Determinación de aberraciones cromosómicas en cariotipo de linfocitos humanos producido por uso de amalgama de plata en odontólogos de las provincias de Chimborazo y Napo en periodo marzo - julio 2016 - Cabezas Mayorga, Andrea Carolina (2016)
Las obturaciones con amalgama se han utilizado durante décadas y han demostrado ser seguras y resistentes al desgaste. Los dentistas han encontrado que las amalgamas son seguras, confiables y eficaces para las restauraciones, los profesionales de odontología realizan la preparación y obturación en los pacientes por lo que están expuestos a mercurio y sus vapores. No existe unanimidad en cuanto al umbral medio de toxicidad humana; la investigación actual en salud ha establecido los límites de toxicidad del mercurio entre 50 y 160 μg/día. En salud ocupacional esta vía es la más importante y, tanto el mercurio elemental como el inorgánico y sus compuestos, puede ingresar por inhalación y alcanzar la sangre con una eficiencia del 80%. Se realizó un estudio tipo retrospectivo con 30 profesionales odontólogos expuestos a mercurio y 30 controles estudiantes de Facultad de Ciencias Médicas sin exposición a mercurio, a los cuales se les realizo una encuesta y extracción de una muestra de 5 cc de sangre venosa con la que se realizó cariotipo para análisis de metafases cromosómicas de linfocitos...