Aplicación de atributos sísmicos para la identificación de rasgos estratigráficos en los niveles arenosos (reservorios) de campos ubicados en la parte oriental de la Cuenca Oriente - Tirira Méndez, Humberto Sebastian (2022)
La aplicación de atributos sísmicos y descomposición espectral son consideradas metodologías enfocadas en la extracción de datos desde los parámetros sísmicos, que procesados bajo un algoritmo matemático permite generar mapas sedimentológicos, estructurales y de tendencia de rocas reservorio para hidrocarburos. La aplicación de atributos sísmicos conlleva la interpretación de un horizonte de buena continuidad y amplitud cerca de los reservorios M1 y Basal Tena en el este de la Cuenca Oriente. Los atributos que mejor respondieron a la identificación de posibles rocas reservorio son: longitud de arco (Arc Length), envolvente promedio (Avereage Envelope), energía promedio (Average Energy), promedio de amplitud (Sum of Amplitudes) y la media cuadrática de la amplitud (RMS Amplitude); mientras que para descomposición espectral se consideraron frecuencias dominantes bajas, medias y altas. En atributos sísmicos, el contraste de matices permite identificar zonas con buena calidad de reservorio; así, colores cálidos (rojos, amarillo, verde) son relacionados con cuerpos arenosos de posibles ambientes de canales, meandros, canales y colores fríos (azul, morado) son relacionados con rocas con mala calidad de reservorio. La tendencia principal de los cuerpos identificados es SE-NO. La aplicación de descomposición espectral permitió confirmar la tendencias y límites de los cuerpos identificados por atributos sísmicos. Finalmente, se construyeron mapas de espesores de las areniscas M1 y Basal Tena usando pozos del campo Cuyabeno, y se evidenció una fuerte correlación con las tendencias y distribución de posibles reservorios identificados por atributos sísmicos y descomposición espectral.