Animación socio - cultural del adulto mayor de la parroquia San José de Minas, periodo enero - julio 2016. - Rodríguez Medina, Verónica Sujey (2016)
La presente sistematización como resultado de la práctica pre profesional de Trabajo Social se vincula con la animación socio-cultural del adulto mayor realizada en la Asociación Luz Mineña de la Parroquia San José de Minas, y se relaciona con el área de Protección Social; cuyo propósito permitirá implementar diversos procesos encaminados a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores promoviendo un estilo de vida saludable; este trabajo trata de explicar la situación socio familiar en la que se desarrollan los adultos mayores, así como la intervención que se realizó con ellos/as, a través de la metodología, aplicación de métodos, técnicas e instrumentos específicos de la profesión lo que coadyuvará a una adecuada intervención. Esta sistematización ha permitido aproximarse a la realidad del objeto de estudio a través de las experiencias de los adultos mayores quienes han aportado con información relevante como actores principales de los procesos emprendidos en la promoción de la animación socio-cultural entendida como el conjunto de prácticas sociales que tiene por finalidad estimular la iniciativa y la participación de las comunidades en el proceso de su propio desarrollo.