Documental sobre el proceso de colonización de la Isla Santa Cruz hasta la década de 1970 para el fortalecimiento de la memoria colectiva de los jóvenes y adolescentes. - Cachago Gualli, Jaime Lizandro (2021)
La investigación analiza el proceso de colonización de la Isla Santa Cruz, con la finalidad de fortalecer la memoria colectiva de los habitantes de la isla, en especial de los jóvenes y adolescentes, puesto que son las generaciones más jóvenes quienes se presume necesitan fortalecer los conocimientos sobre el proceso de colonización. La elaboración de este documental audiovisual complementa la presente investigación de Jaime Cachago que atraviesa los tres procesos de una producción audiovisual tradicional: preproducción, producción y posproducción; enmarcando todo como un: Documental con voz en off y entrevistas de refuerzo con video e imágenes de archivo y producción audiovisual. Este proceso culminará con la validación del producto por: el Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio de Santa Cruz, la Estación Científica Charles Darwin, y la Cámara de Turismo de Santa Cruz, para la difusión en una cuenta de YouTube y la socialización en el alumnado de educación de bachillerato de la Isla Santa Cruz.