La pluralización de sustantivos en la producción escrita del Inglés Nivel A2.2 en los estudiantes de Primero de Bachillerato del Colegio Municipal “José Ricardo Chiriboga” durante el período 2019-2020 - Guzmán Ponce, Heidi Elena (2020)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal analizar cómo se desarrolla la pluralización de sustantivos en la producción escrita del inglés Nivel A2.2 de los estudiantes de primero de Bachillerato del Colegio Municipal José Ricardo Chiriboga. Dentro del mismo, se realizó un estudio sobre las variables, permitiendo evidenciar peculiaridades de la realidad educativa. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo correspondiente al nivel descriptivo y fue desarrollada bajo la modalidad de campo, bibliográfica y documental, por medio de la aplicación de dos pruebas a 85 estudiantes. El resultado de este trabajo permitió determinar que existen varios factores que afectan en la formación de plurales y por ende a los campos lingüísticos, además se logró apreciar que existen varias reglas de pluralización siendo el más usado la regla básica que consiste en añadir–s al final de todo sustantivo sin importar su tipo. Todo esto se halló en la creación de una producción escrita donde se evidenció conocimiento limitado en cuanto a la puntuación, ortografía, conectores, mostrando poca coherencia, cohesión y léxico. Así también, mediante la competencia pragmática se reflejó que las oraciones son poco organizadas, no hay esquemas a seguir y se desvía de la perspectiva deseada. Por lo cual, se recomienda que el uso de la formación de plurales sea aprendido en contexto es decir con ayuda de producciones escritas.