Esquemas iterativos para el transporte de surfactantes en medios porosos. - Barre Cedeño, Miguel Ángel (2023)
En este trabajo de investigación se estudia un modelo matemático de flujo y transporte que resulta al describir el transporte de surfactantes en medios porosos no saturados. El flujo de agua es modelado mediante la ecuación de Richards y está completamente acoplado con la ecuación de transporte del tensioactivo. Se analizan tres técnicas de linealización: el método de Newton, el Picard modificado y el L-esquema; en base a esto se proponen esquemas monolíticos y splittings. Finalmente, se analiza la convergencia de los esquemas resultantes y se ilustra en un ejemplo numérico.