Problemas jurídicos en el desarrollo dogmático de los parámetros que configuran la infracción del deber objetivo de cuidado - Insuasti Benavides, María Verónica (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como fin clarificar la conceptualización de los parámetros que determinan la infracción al deber objetivo de cuidado y que por ende configuran el injusto personal culposo o imprudente, se conceptualizó especialmente los parámetros de previsibilidad y evitabilidad, puesto que son términos no abordados en su totalidad en el desarrollo dogmático ecuatoriano; el estudio de estos parámetros se vuelve interesante al tomar en cuenta que el desarrollo dogmático de un país es fundamental para garantizar la seguridad jurídica de quienes se encuentran sometidos a su ordenamiento jurídico porque la doctrina permite que las decisiones judiciales sean objetivas y por tanto se materialice la justicia. Los métodos empleados serán el teórico y empírico, ya que, a través de ellos fue posible conocer la realidad de la problemática planteada, y así formular conclusiones y recomendaciones que aportaron a la solución del problema