La titularización de cartera como alternativa financiera de las cooperativas de ahorro y crédito. Estudio de caso: cooperativa de ahorro y crédito Riobamba ltda - López Burbano, Luis Roberto (2017)
Este trabajo está elaborado con el fin de analizar la Titularización de cartera como una de las fuentes de financiamiento a las cuales una empresa puede acceder cuando atraviesa problemas de liquidez. Existe un sin número de alternativas que permiten superar este problema, sin embargo, para el desarrollo de esta investigación se ha considerado a los Bancos, Cooperativas y el Mercado de Valores, como las principales fuentes de financiamiento. El objetivo de los bancos consiste en obtener un beneficio pagando un tipo de interés (tasa activa), por los depósitos que reciben, inferior al tipo de interés que cobran (tasa pasiva), por las cantidades de dinero que prestan. La actividad desempeñada por los bancos es sometida al control de la Superintendencia de Bancos y Seguros. Una fuente de financiamiento son las cooperativas de ahorro y crédito que son sociedades de derecho privado, formadas por personas naturales o jurídicas que, sin perseguir finalidades de lucro, tienen por objeto planificar y realizar actividades o trabajos de beneficio social o colectivo, a través de una Cooperativa manejada en común y formada con la aportación económica, intelectual y moral de sus miembros. En el país existen alrededor de 36 cooperativas reguladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros, y unas 1.200 que no están sujetas a este control. La titularización es el proceso mediante el cual se emiten valores susceptibles de ser colocados y negociados libremente en el mercado bursátil, emitidos con cargo a un patrimonio autónomo. Este instrumento ha sido el más utilizado como alternativa de financiamiento negociado en el mercado de valores en el período 2006 - 2009, dejando de lado a la emisión de obligaciones y de papeles comerciales. La Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., ha reflejado un crecimiento sostenido en cuanto a sus operaciones y por ende en su estructura por la buena aceptación que tiene en el mercado, permitiendo así el nacimiento de nuevas agencias en distintas ciudades del Callejón Interandino, debido a esta razón se evidencia la necesidad de liquidez para atender a todos sus socios y satisfacer sus necesidades crediticias, considerando como mejor alternativa de financiamiento por su costo reducido en comparación del crédito bancario, a la Titularización de su activo principal como lo es la Cartera de Crédito.