Estética y Política: Los momentos estéticos de Rafael Correa: una mirada sobre el personaje político y su periodo presidencial. - Herrera Ochoa, Fernando Sebastián (2023)
El presente trabajo constituye un análisis de la estética como una herramienta de la ciencia política para el estudio de los personajes políticos y los elementos visuales, sonoros y performativos que le rodean. En este caso haciendo énfasis en Rafael Correa y tres momentos distintos a lo largo de sus 10 años como presidente del Ecuador, analizando la evolución y cambio de su vestimenta, personas cercanas y discurso. El objetivo principal de este trabajo es visualizar el cambio a nivel de comunicación que tiene Rafael Correa frente a la modificación de dichos elementos. Para ello el primer capítulo realiza una discusión de la estética como herramienta del análisis político desde las perspectivas de Rancière, Thuillier y Adorno. El segundo capítulo busca describir de manera sólida los cambios que Correal tiene en tres momentos distintos de la presidencia, que se han escogido como trascendentales para comprender su periodo presidencial, mientras que el último busca entretejer el caso práctico con la discusión teórica, analizando a Correa como se haría con una obra de arte desde la estética