Efecto inhibitorio del extracto de Propóleo edulcorado con Xilitol a diferentes concentraciones sobre Streptococcus mutans - Narváez Verdezoto, Ana Carolina (2018)
El principal objetivo de la actual investigación fue comprobar la efectividad inhibitoria de la mezcla del extracto etanólico de propóleo al 10% y el xilitol al 1, 2,4% frente a cepas de S.mutans. El extracto etanólico de propóleo se lo obtuvo de la maceración en alcohol en la Facultad de Química de la Universidad Central. Para el análisis In vitro se utilizó 20 cajas Petri con agar sangre inoculadas con Cepas de Streptococcus Mutans ATCC® 35668™, en cada caja Petri se colocó los discos de papel filtro impregnadas de cada sustancia a estudiar, EEP 10%, xilitol 1, 2,4% y la mezcla de cada una de las sustancias antes prescritas a demás como control positivo la Clorhexidina al 0,12% y como control negativo el agua destilada. La medición de halos se lo realizo a las 24 y 48 horas sin presentar ningún cambio en la medición a las 48 horas, teniendo como resultado que el mayor halo de inhibición fue para la Clorhexidina al 0,12% con 19,2mm, seguido del Extracto etanólico de Propóleo al 10% con 19mm, las mezclas entre xilitol y EEP también presentaron efecto inhibitorio siendo la mezcla de EEP al 10% Y Xilitol al 4% la más efectiva con 13mm. Los resultados obtenidos fueron analizados por pruebas de normalidad (Shapiro Wilk y Kruskal Wallis